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COVID-19: dietas restritivas podem interferir na imunidade

Enquanto os pesquisadores correm contra o tempo para que estudos sejam cada vez mais eficazes acerca da COVID-19, as pessoas têm muitas dúvidas sobre como proceder para minimizar os sintomas, muitas vezes recorrendo a dietas restritivas na tentativa de emagrecer – e assim sair do grupo de risco. Mas isso pode trazer danos à saúde, fazendo o efeito inverso do esperado, como explica a nutricionista e professora do curso de Nutrição do UniFavip, Paula Brielle.
“Acontece que as dietas restritivas podem fazer tão mal quanto o excesso de peso, gerando estresse desnecessário ao organismo e privando o sistema imunológico de alguns nutrientes essenciais. Ou seja, além de não ajudar, dietas restritivas podem piorar o prognóstico da COVID 19”, ressalta.
Em contrapartida, os alimentos podem ser grandes aliados para fortalecer a imunidade da população em geral. “Alguns nutrientes têm potencial para aumentar o sistema imunológico e, assim, prevenir que a Covid-19 se agrave caso a pessoa seja contaminada”, afirma a docente.
Para entender melhor quais são os nutrientes citados pela nutricionista, ela listou alguns abaixo, confira:
– Magnésio e zinco: dois minerais encontrados nas castanhas e nos vegetais verde escuros, juntos regulam mais de 150 reações químicas no corpo, incluindo as de defesa.
– Ômega 3: suplemento alimentar muito importante pela ação anti-inflamatória, o que pode, por exemplo, diminuir sintomas graves caso a pessoa contraia a doença.
– Vitamina D: também chamada de hormônio D por alguns cientistas, pode ser encontrada por suplementação ou banho de sol. Essa vitamina regula, desde processos imunológicos, até o nosso metabolismo e ganho de peso. É muito importante em todas as fases da vida, não só para melhorar a imunidade, mas para a saúde no geral.

– Proteínas: nossos anticorpos são proteínas, então, para produzir essas moléculas, é necessária uma boa ingestão de proteínas por dia. As de melhor qualidade são aquelas com baixo teor de gordura como carnes magras, peixes e ovos cozidos. Proteínas também são importantes para a reparação de tecidos.

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